放送時間

  • 毎月1日更新
    【放送時間】
     月 
    19:30~、23:00~
     火~土 
    7:30~、12:10~、18:30~、23:00~
     日 
    8:00~、12:30~、18:30~、23:00~
     【番組への情報提供】 
    こちらのフォームからご応募ください。

« 12月 前編 「昭和から愛されるお店 喫茶店編」 | メイン | 1月 前編 「ちょこっとグルメ スイーツ編」 »

2020年12月17日 (木)

12月 後編 「家飲みスペシャル」

00000000
のんべえ女子二人の、家飲みスペシャル。
なにかと危険な年末年始。家飲みでも大丈夫なヘルシー系おつまみと、
簡単で早くて美味しい、ちょっと危険なおつまみを紹介します。

00000000_2


 
まずは乾杯!
まゆたんは、白ワインを炭酸で割ったスプリッツァ、みっちーはビール。

00000000_3


ヘルシーおつまみ 【ささみチップス】

(作り方)
1、ささみ2本を一口大に切って、クッキングシートに並べます。
2、ラップをかけて麺棒でうすーく伸ばします。
3、お好みで味付けします。今回は、にんにく黒胡椒と塩七味。
3、600Wのレンジで5分。

00000000_4


らくらく簡単おつまみ  【黒トリュフ風味ポテトチップス】

同じチップスでも、手をかけないポテチをチョイス。普段よりもランクアップしましょ!
※リカーワールド華で買えます。

00000000_5


ヘルシーおつまみ  【おからパウダーで作るちぢみ】

(作り方)
1、おからパウダー(15g)、たまご1個、水(150cc)、オオバコ(4g)を混ぜ合わせて生地
  を作ります。
2、そこに、ニラ、シーフードミックス、キムチ、干しエビ、顆粒だし(全て適量)を入れて混
  ぜ合わせます。
3、軽くゴマ油をひいて、こんがり焼きます。(ホットプレートでもフライパンでもOK)

00000000_6


らくらく簡単おつまみ 【超かんたんアヒージョ】 

(作り方)
1、スキレットにオイルサーディンを油ごと全て入れる。
2、皮をむいたニンニクと、オリーブオイルを適量入れる。
3、火ひかけて、ぐつぐつ煮えればできあがり。

00000000_7


ヘルシーおつまみ  【糖質0麺で作るまぜそば】

(作り方)
1、鶏むね肉と豆腐を混ぜ合わせます。
2、それぞれみじん切りにした、玉ねぎ、シソ、梅干しと、オオバコ(4g)、
  ゴマと砂糖を少々を加えて混ぜ合わせます。
3、お好みの調味料を加えて炒めます。今回は、山椒・食べるラー油、コチュジャンを使い
  ましたl。
4、茹でた麺にのせてできあがり。卵黄や青しそなどのトッピングはお好みでどうぞ。

00000000_8


ヘルシーおつまみ 【鶏むね肉のつくね】

(作り方)
1、上記の1と2を、丸めて焼くだけ。
2、卵黄をつけて食べると絶品です。※時間の関係上、番組では紹介していません。

00000000_9



何かと誘惑の多い年末年始。体調管理、いえ、体重管理には気をつけましょう。