放送時間

  • 毎月1日更新
    【放送時間】
     月 
    19:30~、23:00~
     火~土 
    7:30~、12:10~、18:30~、23:00~
     日 
    8:00~、12:30~、18:30~、23:00~
     【番組への情報提供】 
    こちらのフォームからご応募ください。

« 4月 後編 「あわらを春さんぽ 後編」 | メイン | 5月 後編 「はじめよう 家庭菜園」 »

2021年5月 1日 (土)

5月 前編 「あぶらげ だいすき」

00000000_3



総務省の家計調査で、一世帯あたりのあぶらあげ・がんもどきの消費量。
56年連続日本一。もはや、福井人の自慢の数字ですよね。
今回は、このあぶらげについて改めて勉強してみました。
 

00000000_4



福井市問屋町にある岸田食品をたずねました。
https://www.kishida-syokuhin.co.jp/

00000000_5



福井独特のあぶらげ文化について岸田社長に解説していただきました。

00000000_6



知っていたら、いつもの「おあげさん」が違って見える豆知識の数々。
詳しくは番組をご覧ください。

00000000_7



普通の煮物用の厚あげと、焼き専用の大判あげ。
焼いて食べると本当に味がちがうのか、食べ比べました。

00000000_8



豆腐職人(岸田社長)が一番好きなあげ料理 「あげの煮たやつ」。
濃いめの味付けがポイントだそうです。

00000000_9



岸田食品の厚あげが楽しめる、おでんの名店 石田屋。

00000000_10



今回はテイクアウトで。
あつあつおでんと冷たいビール、自分へのご褒美です。