とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年4月16日 (土)

緑まめ豆乳と菜の花のカルボナーラ

4月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回も、坂井市春江町にある農事組合法人上江ファームが「緑まめ豆乳」と「菜の花」の提供をしてくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生が考案したレシピがこちら。
「緑まめ豆乳と菜の花のカルボナーラ」です。

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豆乳にすることで通常のカルボナーラよりもすっきりした味わいに変化します。
菜の花もシャキシャキしていてとっても美味しいですよ。

■材料(2人分)

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緑まめ豆乳(上江ファーム) 300ml
菜の花(上江ファーム) 1/2束
パスタ 160g
ベーコン 150g
卵 2個
粉チーズ 30g
オリーブオイル 30ml
塩・胡椒 適量

■つくり方
1.ベーコンは拍子切りにする。

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2.菜の花はベーコンと同じ大きさにざく切りにする。

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3.ボウルに全卵と粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。

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4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

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5.豆乳を加え、少し煮詰める。

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6.沸騰した塩水で菜の花を茹で、冷水にさらす。

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7.パスタを茹でる。

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8.カルボナーラソースと菜の花を加える。

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9.塩・胡椒を加え、弱火にかけながら混ぜ合わせる。

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■食材提供
農事組合法人 上江ファーム

食材名:緑まめ豆乳・菜の花
住所:坂井市春江町藤鷲塚27-16-1
電話:0776-51-8584

次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です。
「ミニチンゲンサイのにんにくとオイスターソース和え」に挑戦します。