春キャベツとホタルイカのアンチョビ炒め
4月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井市春江町にある農事組合法人上江ファームが食材の提供をしてくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生が考案したレシピがこちら。
「春キャベツとホタルイカのアンチョビ炒め」です。
彩りも鮮やかで、春らしい一品に仕上がりました。
お酒のおつまみなんかにも最高ですよ。
■材料(2人分)
春キャベツ(上江ファーム) 2玉 →通常のキャベツの場合は1/4玉
ホタルイカ 1パック
アンチョビペースト 5g
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 30ml
■つくり方
1.赤唐辛子は種を取り除く。
3.ホタルイカは優しく何度か水を取り替えて洗う。その後、目と口、軟骨を取り除く。
4.上江ファームのキャベツの場合は、手でちぎって洗う。
通常のキャベツの場合は、一口大に切る。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
7.キャベツに火が通ったら、ホタルイカとアンチョビペーストを加え、軽く火を通す。
■食材提供
農事組合法人上江ファーム
食材名:春キャベツ
住所:坂井市春江町藤鷲塚27-16-1
電話:0776-51-8584