とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年5月16日 (月)

ネギと豚肉のかき揚げ

5月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市高屋町にある小西農園が「白ネギ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
管理栄養士の資格も持っている先生で、栄養もたっぷり考えたレシピになっています。

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吉田先生が紹介してくださったレシピがこちら。
「ネギと豚肉のかき揚げ」です。

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ネギの旨みがぎゅ~っと凝縮されている一品です。
揚げ物だけどあっさりしていて、食べやい!
今回は、子どもや年配の方でも食べやすいように食材は同じですが、切り方やサイズを変えてご紹介しています。


■材料(4人分)

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白ネギ(小西農園) 100g
豚ロース肉(豚こま切れ肉でも可) 200g
紅生姜 20g
塩 少々
薄力粉 40g
卵 1/4個
水 1/74カップ
揚げ油 適量


■つくり方

1.ネギは1cmの長さに切る

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2.豚肉は1~2cmの長さに切る

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3.衣は薄力粉、卵、水を合わせて作る

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4.ボウルにネギ、豚肉、紅生姜を入れ、薄力粉を少々(分量外)まぶす

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5.ボウルに塩と衣を加えて混ぜ合わせる

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6.フライパンに油を入れ、具材をスプーンで形成して入れる

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7.片面を3分揚げて、固まったら裏返し2分揚げる

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食べやすいサイズにしたかき揚げはこちら。
豚こま切れ肉を使用し、ネギも輪切りにしました。

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■食材提供
小西農園

食材名:白ネギ
住所:福井市高屋町40-17
電話:090-5686-4216

次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新。
「メロンのセミフレッド」に挑戦します。