とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年6月 1日 (水)

メロンのセミフレッド

6月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市北潟にある長田農園が「プリンスメロン」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
海外でイタリアンの修業を積んできた先生ならではのオシャレなレシピが登場します。

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天谷先生が紹介してくれたメニューがこちら。
「メロンのセミフレッド」です。

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セミフレッドとは、半分冷凍状態のお菓子のこと。
見た目もと~っても可愛くて、アイスクリームのような冷たいデザートなので、これから暑くなる時期にはピッタリです。


■材料(10人分)

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プリンスメロン(長田農園) 1個
生クリーム 400ml
卵黄 4個分
砂糖 50g
水 50ml
ミント 適量

■つくり方

1.プリンスメロンは半分に切り、種を取り除く

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2.それぞれをくし型に4等分し、すべて皮を剥く(メロン1玉で8等分できる)

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3.半分は約1cmの角切りにし(セミフレッド用)、残りの半分はザク切り(ピューレ用)にする

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4.パータ・ボンブの作り方
  卵黄と砂糖、水をボウルに入れる

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5.湯煎(80℃)で加熱しながら、白くとろみがつくまで混ぜ合わせる

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6.生クリームは8分立てにする(ツノが垂れるくらい)

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7.角切りにしたプリンスメロンを加え混ぜる(セミフレッド用)

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8.パータ・ボンブを加え、優しく混ぜる(泡を潰さないように混ぜる)

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9.型に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める

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10.ザク切りにしたプリンスメロン(ピューレ用)をミキサーでピューレ状にする

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11.型から取り出し、皿にピューレを入れる

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12.切ったセミフレッドを盛り付けミントを添える

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■食材提供
長田農園

食材名:プリンスメロン
住所:あわら市北潟41-30
TEL&FAX:0776-79-1287

次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新。
「トマトとズッキーニとタコのアヒージョ」に挑戦します。