とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

« 丸ズッキーニのチーズサンドフリット | メイン | 新保ナスとトマトのグラタン »

2016年7月16日 (土)

サニーレタスで北京ダック風

7月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井市坂井町にある伊藤農園がサニーレタスを提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
夏に食べたくなる美味しいレシピを紹介してくれました。

71600000000_3

先生の紹介してくれたレシピがこちらです。
「サニーレタスで北京ダック風」。

71600000000_2

サニーレタスがとっても柔らかくて甘いので、何個でも食べられちゃいます。
お好みの野菜を切って具材にしてもいいですよ。


■材料(4人分)

71600000000_4

サニーレタス(伊藤農園) 1/2株
きゅうり 1本
白ネギ 1/2本
にんじん 1/3本
貝割れ大根 1/2パック

鶏もも肉 1枚
ハチミツ 20g
濃口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1

【味噌だれ】
赤味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2


■つくり方

1.きゅうりとにんじんは千切り、ネギは白髪ネギにする

71600000000_5

2.貝割れ大根は根元を切り落とす

71600000000_6

3.鶏もも肉の皮をお好みで切り取っておく
  調味液が染み込みやすくなるようにフォークで穴をあける

71600000000_7

4.濃口しょうゆ、酒、ハチミツ、生姜を合わせ、鶏もも肉を漬け込む
  冷蔵庫で30分ほど置くと味がしっかり染み込む(置かなくても良い)

71600000000_9

5.フライパンに薄く油をひき、鶏もも肉を皮の方から焼く

71600000000_10

6.皮の方が焼けたら裏返し、中まで火が通るよう蒸し焼きにする
  焼いている間に味噌だれを作る

71600000000_11

7.赤味噌、砂糖、酒、濃口しょうゆ、ごま油を鍋に入れ、火にかけて練る

71600000000_12

8.火が通ったら鶏もも肉を取り出して細切りにする

71600000000_13

9.サニーレタスに野菜、鶏もも肉を盛り付け、味噌だれをつける

71600000000_14



■食材提供
伊藤農園

食材名:サニーレタス
住所:坂井市坂井町木部東20-7
電話:0776-72-0883

次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新。
「ナスとトマトのチーズ焼き」に挑戦します。