丸ズッキーニのチーズサンドフリット
7月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市轟木にある麻生伝兵衛が丸ズッキーニを提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
丸ズッキーニの形を活かした見た目も可愛いレシピを紹介してくれました。
先生の紹介してくれたレシピがこちら。
「丸ズッキーニのチーズサンドフリット」です。
外はサクサク、中は柔らかくてとってもお菓子のような感覚で食べられる味でした。
オーロラソースやレモン、ハーブをお好みでトッピングしても美味しいですよ。
■材料(2人分)
丸ズッキーニ(麻生伝兵衛) 1個
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚
薄力粉 1/2カップ
野菜ジュース 70ml
重曹 小さじ1/2
塩 少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量
■つくり方
1.ズッキーニは厚さ約5mmの幅に輪切りする
2.スライスチーズ、ベーコンはズッキーニの大きさに合わせて切る
切れ端を合わせて使用する
3.ズッキーニに薄力粉(適量)をふるい、チーズとベーコンをズッキーニの間に挟む
その上にも薄力粉をふるう
4.薄力粉、重曹、野菜ジュース、塩を合わせて衣を作る
5.ズッキーニを衣にくぐらせて160℃の油で揚げる
焦げないように低めの温度でサクッと揚げる
6.オーロラソース、レモン、ハーブをのせて盛り付けしても良い
■食材提供
麻生伝兵衛
食材名:丸ズッキーニ
住所:あわら市轟木5-5
電話:0776-77-2764
次回の「とれたて つくりたて」は、7月16日更新。
「サニーレタスで北京ダック風」に挑戦します。