とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« トマトとズッキーニとタコのアヒージョ | メイン | サニーレタスで北京ダック風 »

2016年7月 1日 (金)

丸ズッキーニのチーズサンドフリット

7月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市轟木にある麻生伝兵衛が丸ズッキーニを提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
丸ズッキーニの形を活かした見た目も可愛いレシピを紹介してくれました。

7100000000

先生の紹介してくれたレシピがこちら。
「丸ズッキーニのチーズサンドフリット」です。

7100000000_2

外はサクサク、中は柔らかくてとってもお菓子のような感覚で食べられる味でした。
オーロラソースやレモン、ハーブをお好みでトッピングしても美味しいですよ。


■材料(2人分)

7100000000_3

丸ズッキーニ(麻生伝兵衛) 1個
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚

薄力粉 1/2カップ
野菜ジュース 70ml
重曹 小さじ1/2
塩 少々

薄力粉 適量
揚げ油 適量

■つくり方

1.ズッキーニは厚さ約5mmの幅に輪切りする

7100000000_4

2.スライスチーズ、ベーコンはズッキーニの大きさに合わせて切る
  切れ端を合わせて使用する

7100000000_5

3.ズッキーニに薄力粉(適量)をふるい、チーズとベーコンをズッキーニの間に挟む
   その上にも薄力粉をふるう

7100000000_6

4.薄力粉、重曹、野菜ジュース、塩を合わせて衣を作る

7100000000_7
5.ズッキーニを衣にくぐらせて160℃の油で揚げる
  焦げないように低めの温度でサクッと揚げる

7100000000_8

6.オーロラソース、レモン、ハーブをのせて盛り付けしても良い

7100000000_9

 
■食材提供
麻生伝兵衛

食材名:丸ズッキーニ
住所:あわら市轟木5-5
電話:0776-77-2764

次回の「とれたて つくりたて」は、7月16日更新。
「サニーレタスで北京ダック風」に挑戦します。