とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年9月 4日 (日)

とみつ金時の芋ようかん

9月4日に開催された「ケーブルTVフェスタ2016」の会場で放送した特別企画「とれたて つくりたて。
このメニューを先着200名様限定で無料配布しました。

今回の生産者は、あわら市北潟にある株式会社フィールドワークスのさつまいも「とみつ金時」を使用しました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
とみつ金時の甘さがしっかり詰まっているスイーツになっています。

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先生の紹介してくれたレシピは「とみつ金時の芋ようかん」です。

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柔らかさが絶妙で、また食べたくなる優しい味です。
材料も少なく簡単に作ることができますよ。


■材料(10人分)

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とみつ金時(株式会社フィールドワークス) 500個
砂糖 50g
塩 少々
水 100g


■つくり方

1.とみつ金時は厚さ2cmの輪切りにする

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2.厚めに皮を剥いて水につける

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3.10分程度水につけ、あくを抜く

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4.蒸し器で全体が柔らかくなるまで20分~30分蒸す
 電子レンジの場合は500Wで10分加熱する

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5.鍋に水、砂糖、塩を入れ、弱火で加熱し、シロップを作る

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6.熱いうちにフードプロセッサーで攪拌する

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7.シロップを加え、さらに攪拌し、ペースト状にする

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8.型に入れ、表面をならす

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■食材提供
株式会社フィールドワークス

食材名:とみつ金時
住所:あわら市北潟271-60-1