とみつ金時の芋ようかん
9月4日に開催された「ケーブルTVフェスタ2016」の会場で放送した特別企画「とれたて つくりたて。
このメニューを先着200名様限定で無料配布しました。
今回の生産者は、あわら市北潟にある株式会社フィールドワークスのさつまいも「とみつ金時」を使用しました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
とみつ金時の甘さがしっかり詰まっているスイーツになっています。
先生の紹介してくれたレシピは「とみつ金時の芋ようかん」です。
柔らかさが絶妙で、また食べたくなる優しい味です。
材料も少なく簡単に作ることができますよ。
■材料(10人分)
とみつ金時(株式会社フィールドワークス) 500個
砂糖 50g
塩 少々
水 100g
■つくり方
1.とみつ金時は厚さ2cmの輪切りにする
2.厚めに皮を剥いて水につける
3.10分程度水につけ、あくを抜く
4.蒸し器で全体が柔らかくなるまで20分~30分蒸す
電子レンジの場合は500Wで10分加熱する
5.鍋に水、砂糖、塩を入れ、弱火で加熱し、シロップを作る
6.熱いうちにフードプロセッサーで攪拌する