とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« かわず瓜の和風ピクルス | メイン | とみつ金時の芋ようかん »

2016年9月 1日 (木)

梨とチーズの豚肉巻き

9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市波松にある寺﨑農園が梨の品種「豊水」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
梨を使った斬新なレシピですよ。

00000000

先生の紹介してくれたレシピはこちらです。
「梨とチーズの豚肉巻き」。

00000000_2

豚肉と梨の相性が良く、酸味と甘みが調和した料理になっています。
すごく簡単な一品なので、ぜひ作ってみてくださいね。


■材料(2人分)

00000000_4

梨(寺﨑農園) 1/2個
豚ロース肉(薄切り) 150g
スライスチーズ 2枚
薄力粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 少々
オイスターソース 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2


■つくり方

1.梨は皮と種を取り、2mmの厚さに薄切りする
 梨を細かく切りすぎないように注意する

00000000_5

2.梨の上に同じ大きさに切ったチーズをのせて挟む

00000000_7
3.豚肉を広げ、サンドした梨とチーズをのせて巻く
 薄い豚肉を選んだ方が梨の美味しさを感じられる食感になる

00000000_6

4.両面に軽く塩こしょうをし、薄力粉をまぶす
 余分な薄力粉は落としておく

00000000_9
5.フライパンにオリーブオイルを少々入れて焼く
 端の方が焼けにくいので注意する 

00000000_10

6.豚肉に火が通ったらオイスターソースとバルサミコ酢を加えて絡める

00000000_11

 
■食材提供
寺﨑農園

食材名:梨「豊水」
住所:あわら市波松23-10

次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
「小松菜のグリーンポタージュ」に挑戦します。