梨とチーズの豚肉巻き
9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市波松にある寺﨑農園が梨の品種「豊水」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
梨を使った斬新なレシピですよ。
先生の紹介してくれたレシピはこちらです。
「梨とチーズの豚肉巻き」。
豚肉と梨の相性が良く、酸味と甘みが調和した料理になっています。
すごく簡単な一品なので、ぜひ作ってみてくださいね。
■材料(2人分)
梨(寺﨑農園) 1/2個
豚ロース肉(薄切り) 150g
スライスチーズ 2枚
薄力粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 少々
オイスターソース 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
■つくり方
1.梨は皮と種を取り、2mmの厚さに薄切りする
梨を細かく切りすぎないように注意する
2.梨の上に同じ大きさに切ったチーズをのせて挟む
3.豚肉を広げ、サンドした梨とチーズをのせて巻く
薄い豚肉を選んだ方が梨の美味しさを感じられる食感になる
4.両面に軽く塩こしょうをし、薄力粉をまぶす
余分な薄力粉は落としておく
5.フライパンにオリーブオイルを少々入れて焼く
端の方が焼けにくいので注意する
6.豚肉に火が通ったらオイスターソースとバルサミコ酢を加えて絡める
■食材提供
寺﨑農園
食材名:梨「豊水」
住所:あわら市波松23-10
次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
「小松菜のグリーンポタージュ」に挑戦します。