とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年10月 1日 (土)

美山ひらたけの春巻き

10月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市間戸町の東藤寛治さんが栽培している「美山ひらたけ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
この時期から鍋の材料などにおすすめの美山ひらたけを使ったレシピになっています。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「美山ひらたけの春巻き」です。

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春巻きの中に生ハムとチーズ!?
美山ひらたけがた~っぷり入った斬新な一品になっています。


■材料(6本分)

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美山ひらたけ(東藤寛治さん) 160g
スライスチーズ 3枚
生ハム 6枚
春巻きの皮(小) 6枚

濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々

サラダ油 大さじ2
水溶き小麦粉 適量


■つくり方

1.美山ひらたけは石づきを取り除き、荒みじん切りにする

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2.フライパンに油をひき、強火で美山ひらたけを炒める
  ひらたけがベタつかないためにも強火であまり触らず手数を少なく混ぜる

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3.濃口しょうゆ、酒、みりん、おろし生姜、おろしにんにくを加える
  水分を飛ばすように混ぜると良い

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4.別の容器に移して粗熱をとる

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5.皮の上に生ハム・チーズ・美山ひらたけを置き包む
  端の部分は水溶き小麦粉を塗ってとめる

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6.包んだ春巻きを色づくまで揚げる
  最初は低温で揚げはじめ、徐々に温度を上げて揚げていく

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■食材提供
東藤寛治さん

食材名:美山ひらたけ
住所:福井市間戸町16-7
電話:0776-90-1002

次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新。
「真菰筍の天ぷら」と「真菰筍のお吸い物」に挑戦します。