とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年11月16日 (水)

ブロッコリーとさつまいもの白和え

11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、鯖江市の高島幸次さんが栽培している「さばえさんどーむブロッコリー」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
鯖江産のブロッコリーの大きさにビックリしていました。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ブロッコリーとさつまいもの白和え」です。

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今回は手軽にできる白和えのレシピを教えてくださいました。
これなら、忙しい方でもパパッと仕上げちゃうことができますね~!!


■材料(4人分)

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ブロッコリー 80g
さつまいも 80g
えび 4尾
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
白ごまペースト 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2


■つくり方

1.ブロッコリーは小房に分ける
  茎も使って切る

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2.さつまいもは厚めに皮を剥き、繊維に沿って拍子木切りにする
  厚めに皮を剥くと良い

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3.えびは背ワタを取り、厚み半分に切る
  小さめのえびを用意すると良い

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4.木綿豆腐はふきんに包んで軽くつぶし、ボウルに移す
  焼き豆腐を使っても良い

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5.砂糖、薄口しょうゆ、白ごまペーストを加えて混ぜ合わせる
  泡立て器を使うと良い

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6.だし汁、みりん、薄口しょうゆを加えさつまいもを茹でる
  煮すぎると崩れてしまうので注意

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7.ブロッコリーを別で茹でる
  固めだと1分、柔らかめ1分30秒

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8.さつまいもを入れた鍋にえびを入れてさっと茹でる

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9.ボウルにすべての具材を入れて和える
  崩れないように優しく混ぜる

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■食材提供
高島幸次さん

食材名:さばえさんどーむブロッコリー
住所:鯖江市石田下町

次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
「越前みずなのチヂミ」に挑戦します。