ブロッコリーとさつまいもの白和え
11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、鯖江市の高島幸次さんが栽培している「さばえさんどーむブロッコリー」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
鯖江産のブロッコリーの大きさにビックリしていました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ブロッコリーとさつまいもの白和え」です。
今回は手軽にできる白和えのレシピを教えてくださいました。
これなら、忙しい方でもパパッと仕上げちゃうことができますね~!!
■材料(4人分)
ブロッコリー 80g
さつまいも 80g
えび 4尾
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
白ごまペースト 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
■つくり方
1.ブロッコリーは小房に分ける
茎も使って切る
2.さつまいもは厚めに皮を剥き、繊維に沿って拍子木切りにする
厚めに皮を剥くと良い
3.えびは背ワタを取り、厚み半分に切る
小さめのえびを用意すると良い
4.木綿豆腐はふきんに包んで軽くつぶし、ボウルに移す
焼き豆腐を使っても良い
5.砂糖、薄口しょうゆ、白ごまペーストを加えて混ぜ合わせる
泡立て器を使うと良い
6.だし汁、みりん、薄口しょうゆを加えさつまいもを茹でる
煮すぎると崩れてしまうので注意
7.ブロッコリーを別で茹でる
固めだと1分、柔らかめ1分30秒
9.ボウルにすべての具材を入れて和える
崩れないように優しく混ぜる
■食材提供
高島幸次さん
食材名:さばえさんどーむブロッコリー
住所:鯖江市石田下町
次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
「越前みずなのチヂミ」に挑戦します。