とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年12月16日 (金)

杉箸アカカンバのミネストローネ

12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、敦賀市杉箸の山口一夫さんが栽培している「杉箸アカカンバ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
「杉箸アカカンバ」を使った寒い時期にピッタリのメニューになりました。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「杉箸アカカンバのミネストローネ」です。

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ミネストローネの中に、なんと「アレ」を入れるんです。
詳しくは番組を見てくださいね!


■材料(4人分)

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杉箸アカカンバ 1個
杉箸アカカンバの葉 3枚
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
スパゲッティ 20g
トマト缶(あらごし) 200g
水 500ml
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量


■つくり方

1.杉箸アカカンバは皮を剥き、くし形に切り、さらに半分に切る
  皮は厚めに剥く

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2.杉箸アカカンバの葉は長さ2cmに切る

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3.玉ねぎは厚さ約0.5mmに切る

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4.ベーコンは拍子切り、にんにくはみじん切りにする

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5.深めの鍋で、オリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める

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6.玉ねぎが透き通ってきたら、杉箸アカカンバとベーコンを加えさらに炒める

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7.杉箸アカカンバの葉を加え、しんなりするまで炒める
  焦げそうな場合はオリーブオイルを加えながら調整する

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8.トマト缶と水、固形コンソメを入れ、塩こしょうで下味をつける
  杉箸アカカンバに火が通ったらOK

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9.スパゲッティを約3cmの長さに折りながら加え、火が通るまで煮込む
  お好みで粉チーズとパセリをのせる

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■食材提供
山口一夫さん

食材名:杉箸アカカンバ
住所:敦賀市杉箸84-3

次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
3種類の「ニンジン」を使った料理に挑戦します。