杉箸アカカンバのミネストローネ
12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、敦賀市杉箸の山口一夫さんが栽培している「杉箸アカカンバ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
「杉箸アカカンバ」を使った寒い時期にピッタリのメニューになりました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「杉箸アカカンバのミネストローネ」です。
ミネストローネの中に、なんと「アレ」を入れるんです。
詳しくは番組を見てくださいね!
■材料(4人分)
杉箸アカカンバ 1個
杉箸アカカンバの葉 3枚
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
スパゲッティ 20g
トマト缶(あらごし) 200g
水 500ml
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
■つくり方
1.杉箸アカカンバは皮を剥き、くし形に切り、さらに半分に切る
皮は厚めに剥く
2.杉箸アカカンバの葉は長さ2cmに切る
3.玉ねぎは厚さ約0.5mmに切る
4.ベーコンは拍子切り、にんにくはみじん切りにする
5.深めの鍋で、オリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める
6.玉ねぎが透き通ってきたら、杉箸アカカンバとベーコンを加えさらに炒める
7.杉箸アカカンバの葉を加え、しんなりするまで炒める
焦げそうな場合はオリーブオイルを加えながら調整する
8.トマト缶と水、固形コンソメを入れ、塩こしょうで下味をつける
杉箸アカカンバに火が通ったらOK
9.スパゲッティを約3cmの長さに折りながら加え、火が通るまで煮込む
お好みで粉チーズとパセリをのせる
■食材提供
山口一夫さん
食材名:杉箸アカカンバ
住所:敦賀市杉箸84-3
次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
3種類の「ニンジン」を使った料理に挑戦します。