3色にんじんのコブサラダ・紫にんじんドレッシング
1月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井市三国町の茶林農園が栽培している3種類のにんじん「ダークパープル、イエロースティック、ウィンナーキャロット」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
カラフルな色合いが食卓をより華やかにしてくれますね~!!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「3色にんじんのコブサラダ・紫にんじんドレッシング」です。
色によって特性が違うにんじん。
この特性を活かしてサラダだけでなく、ドレッシングまで作っちゃいますよ~!
■材料(2人分)
鶏むね肉 150g
水 100ml
重曹 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ダークパープル 50g
イエロースティック 50g
ウィンナーキャロット 50g
アボカド 1個
レモン汁 少々
きゅうり 1本
トマト 1個
ゆで卵 2個
【紫にんじんドレッシング】
ダークパープル 80g
玉ねぎ 1/8個
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 25ml
リンゴ酢 25ml
薄口しょうゆ 25ml
■つくり方
1.きゅうり、トマト、ゆで卵、アボカドは食べやすい大きさに切る
1cmくらいの大きさに切ると良い
2.アボカドは変色防止のため、レモン汁を少々ふりかけておく
3.にんじんは3色ともそれぞれ皮を剥き、角切りにする
4.鶏むね肉は水に塩と重曹を溶かした液に漬け、4~5時間置く
このように漬けておくことで、肉が柔らかくなる
5.ドレッシングの材料(ダークパープル、玉ねぎ、砂糖、オリーブオイル、リンゴ酢、薄口しょうゆ)をミキサーに入れ、混ぜ合わせる
6.フライパンにオリーブオイルを入れて鶏むね肉を焼く
蒸し焼きにする
7.鍋に塩を入れ、にんじん(ダークパープル以外)を茹でる
茹で加減はお好みで良い
■食材提供
茶林農園
食材名:ダークパープル、イエロースティック、ウィンナーキャロット
住所:坂井市三国町川崎21-5
メール:chayashi.fam@gmail.com
次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新。
「原木生しいたけ」を使った料理に挑戦します。