きのこのペースト・しいたけのチーズ焼き
1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、丹生郡越前町の姉崎椎茸園が栽培している「原木生しいたけ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
肉厚なしいたけを使って贅沢な料理を作ってくださいました!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「きのこのペースト・しいたけのチーズ焼き」です。
見ているだけで美味しさが伝わってきます~!
しいたけの常識を覆すような、口の中でとろけちゃう、そんな味です。
■材料(4人分)
しいたけ 100g
マッシュルーム 100g
にんにく 2片
アンチョビ 大さじ3
コショウ 少々
しいたけ 8枚
溶けるチーズ 適量
■つくり方
1.しいたけは薄切りにする
軸も使うのでとっておく
2.マッシュルームも薄切りにする
マッシュルーム以外のどんな種類のきのこを使っても良い
3.アンチョビは粗みじん切りにする
アンチョビペーストを使用しても良い
4.にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、薄切りにする
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、きのこを炒める
香りが出たらきのこを入れるのがポイント
6.アンチョビとコショウを加え、弱火で10分蒸し焼きにする
7.きのこをフードプロセッサーに入れてペースト状にする
ペースト具合はお好みなので、好きなタイミングでペースト状にするのをやめる
8.しいたけの石づきに、きのこペーストを入れてチーズをのせる
9.グリルで焼き色がつくまで焼く
焼きすぎない方が水分があるので美味しくいただける
■食材提供
姉崎椎茸園
食材名:原木生しいたけ
住所:丹生郡越前町上戸19-4
電話:0778-36-0374
次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
「カーボロネロ」を使った料理に挑戦します。