とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 3色にんじんのコブサラダ・紫にんじんドレッシング | メイン | カーボロネロとソーセージのブルスケッタ »

2017年2月 1日 (水)

きのこのペースト・しいたけのチーズ焼き

1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、丹生郡越前町の姉崎椎茸園が栽培している「原木生しいたけ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
肉厚なしいたけを使って贅沢な料理を作ってくださいました!

1

先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「きのこのペースト・しいたけのチーズ焼き」です。

3

見ているだけで美味しさが伝わってきます~!
しいたけの常識を覆すような、口の中でとろけちゃう、そんな味です。


■材料(4人分)

2

しいたけ 100g
マッシュルーム 100g
にんにく 2片
アンチョビ 大さじ3
コショウ 少々

しいたけ 8枚
溶けるチーズ 適量



■つくり方

1.しいたけは薄切りにする
 軸も使うのでとっておく

4

2.マッシュルームも薄切りにする
 マッシュルーム以外のどんな種類のきのこを使っても良い

5

3.アンチョビは粗みじん切りにする
 アンチョビペーストを使用しても良い

6

4.にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、薄切りにする

7

5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、きのこを炒める
 香りが出たらきのこを入れるのがポイント

8

6.アンチョビとコショウを加え、弱火で10分蒸し焼きにする

9

7.きのこをフードプロセッサーに入れてペースト状にする
 ペースト具合はお好みなので、好きなタイミングでペースト状にするのをやめる

10
8.しいたけの石づきに、きのこペーストを入れてチーズをのせる

11
9.グリルで焼き色がつくまで焼く
 焼きすぎない方が水分があるので美味しくいただける

12

  
■食材提供
姉崎椎茸園
食材名:原木生しいたけ
住所:丹生郡越前町上戸19-4
電話:0778-36-0374

次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
「カーボロネロ」を使った料理に挑戦します。