ガパオライス
2月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市和田中の株式会社キヨカワが「スウィートバジル」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
スウィートバジルで一体どんなレシピができるのか楽しみですね!!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ガパオライス」です。
オシャレな一品ですね!!
今回はパンに乗せましたがこのままご飯と合わせて食べると夕飯のおかずにもなります。
■材料(2人分)
鶏ももひき肉 300g
スウィートバジル 1パック
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
■つくり方
1.スウィートバジルは葉を茎から取る
2.パプリカはへたと種を取り除き、縦半分に切り薄切りにする
食感を残したければ角切りにすると良い
3.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
にんにくは潰してから切ると風味が出る
4.ごま油と玉ねぎ、にんにくを入れ、火が通るまで炒める
サラダ油でも良い
5.鶏ひき肉を加え、火が通るまでほぐすように炒める
今回の鶏ひき肉は「もも肉」を使用している
6.パプリカを加え、しんなりするまで炒める
7.砂糖、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤、酒を加え混ぜ合わせる
調味料は全部一気に入れる
8.スウィートバジルを手でちぎりながら加え、軽く炒める
フライパンの上でバジルをちぎる方が香りの成分が出て良い
■食材提供
株式会社キヨカワ
食材名:スウィートバジル
圃場:福井市和田中1丁目414
販売:ハニー新鮮館、ハーツなど
次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新。
「いちご」を使った料理に挑戦します。