とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

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2017年3月 1日 (水)

いちごと豆乳カスタードの春巻き

3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、越前市の明城ファームが「いちご」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
いちごで調理するって一体どんな料理が誕生するのか楽しみです!

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「いちごと豆乳カスタードの春巻き」です。

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春巻きって聞くとお惣菜の春巻きを思い浮かべますが、これが完全なお菓子なんです。
ぜひ、作ってみて欲しい一品です。


■材料(4人分)

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卵黄 2個
薄力粉 10g
グラニュー糖 30g
無調整豆乳 200ml
バニラエッセンス 少々
バター 5g
いちご 8粒
春巻きの皮 4枚

〈トッピング〉
バニラアイス
ホイップクリーム
チョコレートシロップ
ミント など



■つくり方

1.いちごは半分に切っておく

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2.卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる
 卵黄だけの方が濃厚でしっかりとしたカスタードになる

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3.ふるった薄力粉を加えて混ぜる

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4.豆乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせ、漉して鍋に移す
 豆乳以外に牛乳でもOK

500000000

5.焦げないように混ぜて、バターを入れ、好みの固さになったら粗熱をとる
 弱火でゆっくり熱していく

600000000

6.春巻きの皮にカスタードといちごをのせ、包む

700000000

7.170℃に温めた油できつね色に揚げる
 少量ずつ揚げていくのがポイント

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■食材提供
明城ファーム
食材名:いちご
住所:越前市杉崎町7-11
販売:平和堂、ユニーなど
問合せ:myojo.farm@kba.biglobe.ne.jp(いちご狩りの問合せはメールで応相談)

次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
「アイスプラント」を使った料理に挑戦します。