いちごと豆乳カスタードの春巻き
3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、越前市の明城ファームが「いちご」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
いちごで調理するって一体どんな料理が誕生するのか楽しみです!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「いちごと豆乳カスタードの春巻き」です。
春巻きって聞くとお惣菜の春巻きを思い浮かべますが、これが完全なお菓子なんです。
ぜひ、作ってみて欲しい一品です。
■材料(4人分)
卵黄 2個
薄力粉 10g
グラニュー糖 30g
無調整豆乳 200ml
バニラエッセンス 少々
バター 5g
いちご 8粒
春巻きの皮 4枚
〈トッピング〉
バニラアイス
ホイップクリーム
チョコレートシロップ
ミント など
■つくり方
1.いちごは半分に切っておく
2.卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる
卵黄だけの方が濃厚でしっかりとしたカスタードになる
4.豆乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせ、漉して鍋に移す
豆乳以外に牛乳でもOK
5.焦げないように混ぜて、バターを入れ、好みの固さになったら粗熱をとる
弱火でゆっくり熱していく
6.春巻きの皮にカスタードといちごをのせ、包む
7.170℃に温めた油できつね色に揚げる
少量ずつ揚げていくのがポイント
■食材提供
明城ファーム
食材名:いちご
住所:越前市杉崎町7-11
販売:平和堂、ユニーなど
問合せ:myojo.farm@kba.biglobe.ne.jp(いちご狩りの問合せはメールで応相談)
次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
「アイスプラント」を使った料理に挑戦します。