とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年3月16日 (木)

アイスプラントの天ぷら

3月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、鯖江市のタイヨー電子株式会社が「アイスプラント」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
アイスプラントってご存知ですか?
プチプチとした食感が特徴の塩味のある食材です。
こちらを使って調理していただきましたー!

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「アイスプラントの天ぷら」です。

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アイスプラントには塩分が含まれているので、天ぷらにすると簡単!
とっても美味しく仕上がりました。


■材料(4人分)

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アイスプラント 1パック
ちくわ 2本
桜エビ 5g
薄力粉 50g
マヨネーズ 大さじ1
水 90~100ml
揚げ油 適量


■つくり方

1.ちくわの穴にアイスプラントを差し込む

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2.薄力粉とマヨネーズ、水を混ぜ、衣をつくる
 マヨネーズには、サクッと揚げるのに必要な「油」「酢」「卵」が含まれている

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3.刻んだ桜エビを混ぜる
 桜エビは大きければ手で砕く

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4.衣にくぐらせ、油でサッと揚げる
 180℃で表面がカリッとなるように仕上げる

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■食材提供
タイヨー電子株式会社
食材名:アイスプラント
住所:鯖江市平井町20-3
販売:県内のスーパーなど
問合せ:0778-62-4545

次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新。
「春菊」を使った料理に挑戦します。