豚バラ肉と春菊の生姜炒め
4月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市の井畑敦子さんが栽培している「春菊」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
今回は簡単で美味しいレシピ紹介してくれましたよ。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚バラ肉と春菊の生姜炒め」です。
生姜焼きをロースではなく、豚バラで料理するってところが斬新!
春菊のほろ苦さとタレが絶妙の組み合わせです。
■材料(2人分)
春菊 100g
豚バラ肉 200g
長ねぎ 50g
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろし生姜 大さじ1
サラダ油 適量
■つくり方
1.春菊は長さ3cmに切り、葉と茎に分ける
混ぜないで葉と茎を分けておく
2.長ねぎは斜めに薄切りにする
3.豚バラ肉は長さ6cmに切る
4.フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を火が通るまで炒める
ある程度火が通ったらOK
5.春菊の茎と長ねぎを加え、しんなりするまで炒める
春菊の葉は苦味の原因になるので後で加える
6.濃口醤油、酒、みりん、おろし生姜、春菊の葉を加え、かるく炒める
■食材提供
井畑敦子さん
食材名:春菊
圃場:あわら市井江葭50-8(ふくい園芸カレッジ)
販売:八百五商店、イーザなど
次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新。
「アイガモの卵」を使った料理に挑戦します。