とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年4月 1日 (土)

豚バラ肉と春菊の生姜炒め

4月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、あわら市の井畑敦子さんが栽培している「春菊」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
今回は簡単で美味しいレシピ紹介してくれましたよ。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚バラ肉と春菊の生姜炒め」です。

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生姜焼きをロースではなく、豚バラで料理するってところが斬新!
春菊のほろ苦さとタレが絶妙の組み合わせです。


■材料(2人分)

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春菊 100g
豚バラ肉 200g
長ねぎ 50g
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろし生姜 大さじ1
サラダ油 適量


■つくり方

1.春菊は長さ3cmに切り、葉と茎に分ける
 混ぜないで葉と茎を分けておく

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2.長ねぎは斜めに薄切りにする

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3.豚バラ肉は長さ6cmに切る

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4.フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を火が通るまで炒める
 ある程度火が通ったらOK

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5.春菊の茎と長ねぎを加え、しんなりするまで炒める
 春菊の葉は苦味の原因になるので後で加える

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6.濃口醤油、酒、みりん、おろし生姜、春菊の葉を加え、かるく炒める

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■食材提供
井畑敦子さん
食材名:春菊
圃場:あわら市井江葭50-8(ふくい園芸カレッジ)
販売:八百五商店、イーザなど

次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新。
「アイガモの卵」を使った料理に挑戦します。