越前白茎ごぼうとタコのジェノベーゼ風
5月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井市の春江町農村女性活性化委員会が栽培している「越前白茎ごぼう」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の発想の素晴らしさにはビックリしますよ!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「越前白茎ごぼうとタコのジェノベーゼ風」です。
ごぼうがジェノベーゼになるなんて驚きですよね。
しっかりとした歯ごたえと、ソースが絡み合っていて最高の一品です。
■材料(4人分)
越前白茎ごぼう 100g
オリーブオイル 200ml
ナッツ(カシューナッツ、アーモンドなど) 50g
にんにく 1片
パルメザンチーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
越前白茎ごぼう 200g
タコ 100g
ジェノベーゼソース 大さじ2
濃口しょうゆ 少々
■つくり方
1.茹でたタコは一口大に切る
2.にんにくは半分に切って芯をとる
3.越前白茎ごぼうは根、茎、葉の部分に分ける
茎は一口大に切る
4.根は土を落として乱切りする
変色しないように酢水に漬ける
5.葉は塩少々を入れて、アクが出るまで揉み込む
6.塩を入れた鍋で根を柔らかく茹でる
7.葉を30~40秒茹でて、水にとる
粗熱がとれたら水気を絞る
8.茹で上がったごぼうをあげ、茎も茹でる
茎はさっと茹でる
9.刻んだ葉とオリーブオイル、ナッツ、にんにく、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れミキサーにかける
10.ボウルに茎と根、タコを入れ、ジェノベーゼソースで和え、しょうゆで塩気を調える
■食材提供
春江町農村女性活性化委員会
食材名:越前白茎ごぼう
住所:坂井市春江町
販売:ゆりの里公園(ユリーム市)、春江町内のスーパーなど
次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
「きゅうり」を使った料理に挑戦します。