とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« きゅうりの甘酢漬け | メイン | 鶏肉とポロネギのトマト煮 »

2017年6月 1日 (木)

ベーコンとチーズの薄あげロール

6月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ゆいファームが栽培している「薄あげ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
簡単にできる美味しいレシピを教えていただきました。

1

先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ベーコンとチーズの薄あげロール」です。

2

調味料が一切必要ない、お手軽なメニューです!
お弁当やおかずにいかがですか?


■材料(2人分)

3

薄あげ 2枚

ベーコン 8枚
スライスチーズ 4枚
大葉 4枚


■つくり方

1.薄あげはキッチンペーパーで包み、電子レンジで約1分加熱する
 油抜きができれば他の方法でも良い

4

2.薄あげを伸ばして開き、2等分になるように切る

5

3.大葉は茎を切る

6

4.ベーコン、スライスチーズ、大葉を重ねてロール状に巻く
 竹串などで刺してとめる

7

5.表面に焼き色がついて、チーズが溶ければ完成
 フライパンで油をひかずに焼く

8

6.ごま油、赤唐辛子、生姜を入れて火にかける

9

7.プチプチとはじけてきたら、酢、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮立てる

10

 

     
■食材提供
ゆいファーム
食材名:薄あげ
住所:大野市蕨生138-2
販売:生協、プリズムマート、西武福井店、移動販売など

次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新。
「ポロネギ」を使った料理に挑戦します。