ベーコンとチーズの薄あげロール
6月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ゆいファームが栽培している「薄あげ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
簡単にできる美味しいレシピを教えていただきました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ベーコンとチーズの薄あげロール」です。
調味料が一切必要ない、お手軽なメニューです!
お弁当やおかずにいかがですか?
■材料(2人分)
薄あげ 2枚
ベーコン 8枚
スライスチーズ 4枚
大葉 4枚
■つくり方
1.薄あげはキッチンペーパーで包み、電子レンジで約1分加熱する
油抜きができれば他の方法でも良い
2.薄あげを伸ばして開き、2等分になるように切る
3.大葉は茎を切る
4.ベーコン、スライスチーズ、大葉を重ねてロール状に巻く
竹串などで刺してとめる
5.表面に焼き色がついて、チーズが溶ければ完成
フライパンで油をひかずに焼く
6.ごま油、赤唐辛子、生姜を入れて火にかける
7.プチプチとはじけてきたら、酢、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮立てる
■食材提供
ゆいファーム
食材名:薄あげ
住所:大野市蕨生138-2
販売:生協、プリズムマート、西武福井店、移動販売など
次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新。
「ポロネギ」を使った料理に挑戦します。