ピクニックコーンとシーフードのバター醤油炒め
7月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農事組合法人 吉野ホタルの里ファームが栽培している「ピクニックコーン」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
とれたての甘いピクニックコーンを使って美味しい料理を作ってくださいました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ピクニックコーンとシーフードのバター醤油炒め」です。
ピクニックコーに合わせて細かく材料を揃えて切ることがコツ!
何度も作りたくなるレシピです。
■材料(4人分)
ピクニックコーン 1本
アスパラガス 2~3本
シーフードミックス 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
無塩バター 5g
■つくり方
1.ピクニックコーンは皮を剥き、包丁で粒をこそげ落とす
ピクニックコーンは皮が薄いので潰れないよう注意する
2.アスパラガスは1cm幅に切る
根元1cm程を切り、はかまの固い部分も取り除く
3.シーフードミックスはお好みの食材を選ぶ
イカは1cm幅に切る、エビはそのままの大きさでOK
4.サラダ油とにんにくを入れて火にかける
弱火で香りを出す
5.シーフードミックス、アスパラガス、コーンの順に加えて炒める
強火で炒める
6.酒、醤油を入れて、最後にバターを加えて全体に絡める
醤油は鍋肌でジュッと熱して絡める
■食材提供
農事組合法人 吉野ホタルの里ファーム
食材名:ピクニックコーン
住所:吉田郡永平寺町松岡湯谷11-78
電話:0776-61-1301
販売:れんげの里、禅の里など
次回の「とれたて つくりたて」は、7月16日更新。
「五領玉ねぎ」を使った料理に挑戦します。