とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

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2017年7月16日 (日)

五領玉ねぎのポタージュ

7月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農事組合法人 すえまさファームが栽培している「五領玉ねぎ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
夏にピッタリの美味しい料理を教えていただきますよ。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「五領玉ねぎのポタージュ」です。

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今回は塩麹で簡単に作ってくれました。
冷たくしても温かいままでも美味しいスープに仕上がりますよ!


■材料(4人分)

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五領玉ねぎ 2個(400g)
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
塩麹 大さじ2
牛乳 1カップ


■つくり方

1.玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする

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2.鍋に火をかけ、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める
 玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める、旨みを出すためしばらく蓋をしておく

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3.水を加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
 蓋をしてじっくり煮込む

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4.ミキサーに粗熱をとった玉ねぎと牛乳、塩麹を入れる

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5.ミキサーで攪拌したら完成
 なめらかになればOK

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【紫玉ねぎの酢漬け】

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1.紫玉ねぎを薄切りにする
2.お酢、砂糖、塩を鍋で温める
3.そこに紫玉ねぎを入れて完成

      
■食材提供
農事組合法人 すえまさファーム
食材名:五領玉ねぎ
住所:吉田郡永平寺町松岡末政17-13
電話:0776-61-2778

次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新。
「坊ちゃんかぼちゃ」を使った料理に挑戦します。