五領玉ねぎのポタージュ
7月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農事組合法人 すえまさファームが栽培している「五領玉ねぎ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
夏にピッタリの美味しい料理を教えていただきますよ。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「五領玉ねぎのポタージュ」です。
今回は塩麹で簡単に作ってくれました。
冷たくしても温かいままでも美味しいスープに仕上がりますよ!
■材料(4人分)
五領玉ねぎ 2個(400g)
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
塩麹 大さじ2
牛乳 1カップ
■つくり方
1.玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする
2.鍋に火をかけ、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める
玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める、旨みを出すためしばらく蓋をしておく
3.水を加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
蓋をしてじっくり煮込む
4.ミキサーに粗熱をとった玉ねぎと牛乳、塩麹を入れる
【紫玉ねぎの酢漬け】
1.紫玉ねぎを薄切りにする
2.お酢、砂糖、塩を鍋で温める
3.そこに紫玉ねぎを入れて完成
■食材提供
農事組合法人 すえまさファーム
食材名:五領玉ねぎ
住所:吉田郡永平寺町松岡末政17-13
電話:0776-61-2778
次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新。
「坊ちゃんかぼちゃ」を使った料理に挑戦します。