とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年8月 1日 (火)

坊ちゃんカボチャのパンナコッタ

8月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市の竹川重弘さんが栽培している「坊ちゃんかぼちゃ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
今回はイタリアのお菓子を教えていただきました。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「坊ちゃんカボチャのパンナコッタ」です。

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冷やして食べるととっても美味しいデザートです。
簡単なのにしっかりカボチャの味が残っている絶品料理です!


■材料(6人分)

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坊ちゃんカボチャ 200g
生クリーム 400ml
牛乳 100ml
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 8g


■つくり方

1.カボチャは半分に切り、スプーンで種を取り除き、適当な大きさに切る

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2.鍋で柔らかくなるまで茹でる
 竹串を刺して通るくらいまで茹でる

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3.皮をスプーンで外し、取り除く

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4.ミキサーにカボチャと牛乳を入れ、ペースト状になるまで混ぜる

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5.鍋にカボチャと生クリーム・グラニュー糖を入れ、混ぜながら加熱する

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6.沸騰させる直前で火を止める

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7.一度漉して容器に移し、冷蔵庫で冷やして固めれば完成

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■食材提供
竹川重弘さん
食材名:坊ちゃんカボチャ
住所:福井市内山梨子町5-16
電話:0776-83-0630

次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新。
「上志比にんにく」を使った料理に挑戦します。