上志比にんにくのバーニャカウダ
8月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農事組合法人 上志比グリーンファームが栽培している「上志比にんにく」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
イタリアンの美味しいメニューを教えてくれました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「上志比にんにくのバーニャカウダ」です。
女性でも食べられる余計な臭みのないにんにくを使っての料理となりました。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
■材料(4人分)
上志比にんにく 1株
アンチョビ 30g
オリーブオイル 100ml
牛乳 適量
野菜各種 適量
■つくり方
1.上志比にんにくは小房に分けて、皮を剥く
3.にんにくと牛乳を入れ、柔らかくなるまで煮る
牛乳で煮込むと臭みが取れる
4.火が通ったらにんにくを取り出し、牛乳を切っておく
5.にんにくとアンチョビを、ミキサーでペースト状になるまで混ぜる
もし混ざりにくかったらオリーブオイルを入れると良い
6.鍋にペーストしたソースとオリーブオイルを入れ加熱する
ひと煮立ちするまで煮込む
7.泡が出て火が通れば完成
お好みの野菜をバーニャカウダソースにつけて食べる
■食材提供
農事組合法人 上志比グリーンファーム
食材名:上志比にんにく
住所:吉田郡永平寺町上志比
電話:090-1310-2645
次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新。
「ニューピーマン」を使った料理に挑戦します。