イチジクとチーズのベニエ
9月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、西田美弥子さんが栽培している「本郷イチジク」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「イチジクとチーズのベニエ」です。
イチジクがこんなにオシャレに変身!
そのまま食べるのとは一味違ったお菓子のようなお酒のアテのような料理になりました。
■材料(2人分)
イチジク 1個
ブルーチーズ 40g
薄力粉 少々
ホットケーキミックス 60g
牛乳 50ml
揚げ油 適量
■つくり方
1.イチジクは4等分に切る
皮は剥かずにそのまま使用する
2.ラップの上にブルーチーズをのせ、薄くのばし、イチジクをのせて包む
ブルーチーズは室温に戻して1/4量のせる
3.イチジクは小麦粉を軽くふるっておく
4.ホットケーキミックスと牛乳を合わせて衣をつくる
5.固さのある衣の方が良い
6.衣にくぐらせ、180℃の油できつね色に揚げる
■食材提供
提供:西田美弥子さん
食材:本郷イチジク
住所:福井市八幡町30-11
電話:0776-83-0713
次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新。
「いちほまれ」を使った料理に挑戦します。