とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年9月 1日 (金)

麻婆ピーマン

9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、宮崎女性園芸部会が栽培している「ニューピーマン」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「麻婆ピーマン」です。

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簡単にできてピーマンとお肉の食感をしっかりと楽しむことができる一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね!


■材料(2人分)

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ピーマン 4個
豚こま切れ肉 160g
サラダ油 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
花椒 少々


■つくり方

1.ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、横細切りにする

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2.豚こま切れ肉は細切りにする
 食感を残すために豚こま切れ肉を使用

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3.甜麺醤、オイスターソース、酒、にんにく、生姜を合わせる

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4.サラダ油を熱し、豚肉を炒める

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5.豆板醤を加え、よく炒め合わせる

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6.花椒を入れるとさらに辛くなる(お好みで)

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7.ピーマンを加えて強火でサッと炒める
 強火で手早く炒める

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8.調味料を加えて全体に味をなじませる

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■食材提供
宮崎女性園芸部会
食材名:ニューピーマン
圃場:丹生郡越前町
電話:0776-98-3577(JA越前丹生膳野菜)

次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
「本郷イチジク」を使った料理に挑戦します。