麻婆ピーマン
9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、宮崎女性園芸部会が栽培している「ニューピーマン」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
簡単にできてピーマンとお肉の食感をしっかりと楽しむことができる一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね!
■材料(2人分)
ピーマン 4個
豚こま切れ肉 160g
サラダ油 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
花椒 少々
■つくり方
1.ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、横細切りにする
2.豚こま切れ肉は細切りにする
食感を残すために豚こま切れ肉を使用
3.甜麺醤、オイスターソース、酒、にんにく、生姜を合わせる
4.サラダ油を熱し、豚肉を炒める
5.豆板醤を加え、よく炒め合わせる
6.花椒を入れるとさらに辛くなる(お好みで)
■食材提供
宮崎女性園芸部会
食材名:ニューピーマン
圃場:丹生郡越前町
電話:0776-98-3577(JA越前丹生膳野菜)
次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
「本郷イチジク」を使った料理に挑戦します。