いちほまれの和風アロス・コン・レチェ
10月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ふくいブランド米推進協議会が「いちほまれ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「いちほまれの和風アロス・コン・レチェ」です。
アロス・コン・レチェ!?
聞いたことのないオシャレなメニューに心が躍ります。
オリジナルアレンジしていただいて美味しく仕上がりました!
■材料(4人分)
いちほまれ 100g
牛乳 500g
練乳 30g
抹茶パウダー 10g
粒あん 適量
きな粉 適量
■つくり方
1.かるく流水で洗った「いちほまれ」を鍋に入れる
2.牛乳を鍋の中に半分入れて火をかけ、混ぜる
沸騰したら弱火にしてじっくり煮込む
3.残りの牛乳に練乳と抹茶を入れて混ぜ合わせておく
鍋に直接入れると混ざりにくいので別で混ぜる
4.水分が少なくなってきたら、残りを加え火が通るまで煮込む
今回は炊いたご飯も紹介しましたよ。
いちほまれほんのりとした甘さと食感がたまりませんでした!
提供:ふくいブランド米推進協議会
食材:いちほまれ
次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新。
「新ショウガ」を使った料理に挑戦します。