新ショウガとサバ缶の和風スパゲッティ
10月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA福井市西安居支店管内 地域活性化委員会 かたいけの~安居の里が「新ショウガ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新ショウガとサバ缶の和風スパゲッティ」です。
新ショウガを使って美味しいパスタを作っていただきました。
ショウガとサバって意外と相性良いんですよ!
■材料(2人分)
スパゲッティ 160g
新ショウガ 30g
サバ缶(水煮) 1缶
しめじ 50g
バター 20g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ3
オリーブオイル 適量
■つくり方
1.新ショウガは皮ごと千切りにする
2.フライパンにバターと新ショウガを入れ炒める
通常のショウガを使う場合は少なめにする
■食材提供
提供:JA福井市西安居支店管内 地域活性化委員会 かたいけの~安居の里
食材:新ショウガ
圃場:福井市安居地区
電話:0776-83-0713(JA福井市本店)
次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新。
「ひと株えのき」を使った料理に挑戦します。