えのきの和風キーマカレー
11月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、国見えのき協同組合が「ひと株えのき」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「えのきの和風キーマカレー」です。
えのきをたっぷり使ったキーマカレー!
発想が素晴らしく味も最高に美味しくてハマっちゃいそうです。
■材料(4人分)
えのき 300g
玉ねぎ 1個(200g)
豚ひき肉 200g
生姜(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
こしょう 少々
野菜ジュース(トマトジュース) 1カップ
味噌 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
水 1カップ
サラダ油 大さじ2
白ご飯 200g×4人分
■つくり方
1.えのきをみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける
焦げないように弱火にする
■食材提供
提供:国見えのき協同組合
食材:ひと株えのき
圃場:福井市鮎川町92-1
電話:0776-88-2255(国見えのき協同組合)
次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新。
「上庄里芋」を使った料理に挑戦します。