とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年12月17日 (日)

豚バラ肉のロール白菜

12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、アグリカルチャーほんだが「白菜」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚バラ肉のロール白菜」です。

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白菜を使った鍋をコンパクトに巻いたレシピになっています。
食べたことのある馴染み深い安定の美味しさです。


■材料(2人分)

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白菜 5枚
豚バラ肉(スライス) 10枚
ネギ 1本
水 1ℓ
だしの素 8g
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
柚子胡椒 適量


■つくり方

1.白菜を1枚ずつ剥がしていく

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2.柔らかくなるまで茹でる
 電子レンジの場合だと6分

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3.ネギは長さ5cmの千切りにする

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4.白菜は水気を切る

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5.白菜の根元の部分が汚れている場合は切って、芯に切り込みを入れる

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6.豚バラ肉を白菜に2枚ずつのせ、塩コショウで下味をつける

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7.ネギを手前にのせて巻き、形を整える

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8.水とだしの素を入れ、一煮立ちさせる

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9.ロール白菜を並べ、酒と濃口醤油を加える

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10.蓋をして約10分、肉に火が通るまで煮込めば完成
 薬味として柚子胡椒がオススメ

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■食材提供

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提供:アグリカルチャーほんだ
食材:白菜

次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
「ほうれん草」を使った料理に挑戦します。