九頭竜まいたけと牛肉のしぐれ煮
1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、株式会社昇竜が「九頭竜まいたけ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「九頭竜まいたけと牛肉のしぐれ煮」です。
これは間違いなし!
ご飯のおかずにもなりますし、丼にしても美味しくいただけます。
■材料(4人分)
九頭竜まいたけ 200g
牛こま切れ肉 200g
生姜 1片
濃口醤油 大さじ1・1/2~2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ3
■つくり方
1.まいたけは小房に分ける
3.鍋に水、砂糖、みりん、酒、濃口醤油を入れて火にかけ沸騰させる
4.沸騰したら千切りにした生姜と牛肉、まいたけを加えて蓋をする
中火にして火を通す
5.蓋をとり、汁気がなくなるまで焦がさないように煮詰める
強火にする
■食材提供
提供:株式会社昇竜
食材:九頭竜まいたけ
住所:大野市川合20-30-2
電話:0779-78-2255
次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
「越前カンタケ」を使った料理に挑戦します。