熊川葛を使った胡桃のおしるこ
2月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、三方上中郡若狭町の熊川葛振興会が「熊川葛」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「熊川葛を使った胡桃のおしるこ」です。
葛ってどうやって調理すると良いのか分からないですよね。
そこで、先生は“おしるこ”に使ってとろみを出してくださいましたよ!
■材料(2人分)
熊川葛 10g
牛乳 150ml
ココナッツミルク 150ml
練乳 大さじ2
くるみ 50g
焼き餅 2個
■つくり方
1.餅を焼く
2.牛乳、胡桃、熊川葛をフードプロセッサーで混ぜる
なめらかになるまで混ぜる
3.鍋にプロセッサーにかけた具材とココナッツミルク、練乳を入れる
提供:熊川葛振興会
食材:熊川葛
住所:三方上中郡若狭町新道61-6
電話:0770-62-1237
次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新。
「ふくいポーク」を使った料理に挑戦します。