越前カンタケと鱈のちゃんちゃん焼き
2月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、大野市の小畑農場が「越前カンタケ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「越前カンタケと鱈のちゃんちゃん焼き」です。
あったかい料理が食べたくなるこの時期にピッタリのメニューです。
味噌味がクセになりますよ!
■材料(2人分)
越前カンタケ 1株
鱈(切身) 2切れ
キャベツ 1/8玉
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 20g
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
■つくり方
1.鱈は水気をとり、塩コショウで下味をつけておく
5.サラダ油をひき、鱈の両面に焼き色をつけ、一度取り出しておく
8.キャベツが柔らかくなれば、バターをのせる
鱈をほぐし、全体を混ぜていただく
■食材提供
提供:小畑農場
食材:越前カンタケ
住所:大野市上野79-20-1
電話:0779-66-0713
次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新。
「熊川葛」を使った料理に挑戦します。