とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 魚見手づくりこんにゃくの磯部揚げ | メイン | ふくいサーモンポテトパイ »

2018年4月 1日 (日)

菜おけのナムル

4月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、菜おけグループが「菜おけ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「菜おけのナムル」です。

2
菜おけのシャキシャキ感を存分に楽しめる一品です。
簡単にできるのでお試しください。


■材料(2人分)

3
菜おけ 100g
もやし 50g
ミニトマト 5個
ごま 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
塩 少々



■つくり方

1.鍋に湯を沸かし、菜おけを約10秒茹で、冷水にとる
 サッと茹でるだけで良い

4
2.同じ鍋でもやしを約30秒茹で、ザルにあげる

5
3.ごま油、おろしにんにく、鶏がらスープの素、塩をよく混ぜる

6
4.茹でた菜おけの水分をキッチンペーパーでよく取る

7
5.菜おけは、もやしと同じ長さに切る

8
6.ミニトマトを食べやすい大きさに切る

9
7.全ての食材と調味料を和える

10
8.ごまをかけ、よく和えたら完成

11




■食材提供

12  
提供:菜おけグループ
食材:菜おけ
圃場:福井市岡保地区

次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新。
「ふくいサーモン」を使った料理に挑戦します。