宮崎たけのこと桜エビの香り炒め
5月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、大西義孝さんが「宮崎たけのこ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「宮崎たけのこと桜エビの香り炒め」です。
タケノコにひと手間加えるだけでこんなにも味に変化がある!?
ビックリするほど美味しくて春らしく仕上がります。
■材料(2人分)
【下ごしらえ】
タケノコ 300~400g
米ぬか 1カップ
唐辛子 1本
【食材】
タケノコ(下ごしらえ済) 200g
桜エビ 40g
白ネギ 1/3
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
■つくり方
1.宮崎たけのこの先端1/5程度を斜めに切り、1~2cmの切り込みを入れる
土が付いていたら洗い流す
2.水の入った鍋に、米ぬか、唐辛子を加えて火にかける
1時間半ほどが目安
提供:大西義孝さん
食材:宮崎たけのこ
圃場:丹生郡越前町広野
電話:0778-34-7788(JA越前丹生)
次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
「アスパラガス」を使った料理に挑戦します。