とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2018年5月 1日 (火)

宮崎たけのこと桜エビの香り炒め

5月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、大西義孝さんが「宮崎たけのこ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「宮崎たけのこと桜エビの香り炒め」です。

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タケノコにひと手間加えるだけでこんなにも味に変化がある!?
ビックリするほど美味しくて春らしく仕上がります。


■材料(2人分)

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【下ごしらえ】
タケノコ 300~400g
米ぬか 1カップ
唐辛子 1本

【食材】
タケノコ(下ごしらえ済) 200g
桜エビ 40g
白ネギ 1/3
酒 大さじ1
塩コショウ 少々



■つくり方

1.宮崎たけのこの先端1/5程度を斜めに切り、1~2cmの切り込みを入れる
 土が付いていたら洗い流す

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2.水の入った鍋に、米ぬか、唐辛子を加えて火にかける
 1時間半ほどが目安

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3.沸騰したら落し蓋をして吹きこぼれないように火を弱める

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4.宮崎たけのこは、一口大に切る

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5.宮崎たけのこの水気をしっかりと切る

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6.白ネギはみじん切りにする

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7.160度の油で、宮崎たけのこを素揚げする

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8.鍋に少量の油を引き、弱火で桜エビを炒めて香りを出す

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9.宮崎たけのこを加えて塩コショウ、料理酒で味付けする

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■食材提供

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提供:大西義孝さん
食材:宮崎たけのこ
圃場:丹生郡越前町広野
電話:0778-34-7788(JA越前丹生)

次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
「アスパラガス」を使った料理に挑戦します。