アスパラガスと海老のクリーム炒め
5月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、川合農園が「アスパラガス」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「アスパラガスと海老のクリーム炒め」です。
アスパラガスを年間通して食べられるように栽培している川合農園。
とびっきり美味しいクリーム炒めにしていただきました!
■材料(2人分)
アスパラガス 100g
海老 150g
赤ピーマン 30g
白ネギ 1/8本
塩 4g
砂糖 4.5g
薄口醤油 5g
水 80g
コーヒーのミルク 5個分(25g)
水溶き片栗粉 少々
■つくり方
1.アスパラガスは皮を剥き、硬い部分を取って5cm幅に切る
4.海老は背ワタを取り、塩、片栗粉を入れてもみ洗いする
水気をしっかりと取る
5.水、塩、砂糖、薄口醤油、コーヒーのミルクを入れて混ぜ合わせる
6.160度の油に海老、アスパラガス、赤ピーマンを入れ素揚げする
提供:川合農園
食材:アスパラガス
圃場:坂井市三国町97-23-38
電話:0776-82-6239(KAWAINOUEN+cafe)
次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新。
「アスパラガス」を使った料理に挑戦します。