茎ワカメのきんぴら
6月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、枩田卓也さんが「ワカメ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「茎ワカメのきんぴら」です。
ワカメの食感が何ともいえない美味しさです。
味はきんぴらですが、一味違ったレシピに挑戦してみてください。
■材料(4人分)
茎ワカメ 100g
ニンジン 100g
鷹の爪(輪切り) 適量
いりごま 大さじ1
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
■つくり方
1.ニンジンは千切りにする
5.切った茎はワカメを沸騰したお湯で数秒間下茹でし、ザルにあける
7.ニンジンと茎ワカメを加え、ニンジンがしんなりするまで炒める
8.酒、濃口醤油、みりんを加え、水気がなくなるまでさらに炒める
■食材提供
提供:枩田卓也さん
食材:ワカメ
住所:福井市蒲生町
電話:0776-89-2740(魚屋の喰い処 まっ田)
次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新。
「花らっきょ」を使った料理に挑戦します。