とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2018年6月 1日 (金)

茎ワカメのきんぴら

6月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、枩田卓也さんが「ワカメ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「茎ワカメのきんぴら」です。

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ワカメの食感が何ともいえない美味しさです。
味はきんぴらですが、一味違ったレシピに挑戦してみてください。


■材料(4人分)

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茎ワカメ 100g
ニンジン 100g
鷹の爪(輪切り) 適量
いりごま 大さじ1
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1


■つくり方

1.ニンジンは千切りにする

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2.ワカメを茎とその他の部分に切り分ける

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3.茎の部分を縦半分に切り、長さ5cmに切り揃える

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4.太い茎は三等分にする

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5.切った茎はワカメを沸騰したお湯で数秒間下茹でし、ザルにあける

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6.フライパンにごま油をひき、鷹の爪を弱火にかける

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7.ニンジンと茎ワカメを加え、ニンジンがしんなりするまで炒める

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8.酒、濃口醤油、みりんを加え、水気がなくなるまでさらに炒める

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9.煮詰めている時にコゲないように注意する

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10.最後にいりごまを加えて炒めれば完成

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■食材提供

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提供:枩田卓也さん
食材:ワカメ
住所:福井市蒲生町
電話:0776-89-2740(魚屋の喰い処 まっ田)

次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新。
「花らっきょ」を使った料理に挑戦します。