とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2018年7月16日 (月)

金福すいか入りタピオカココナッツミルク

7月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、鳥居伸一郎さんが「金福すいか」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「金福すいか入りタピオカココナッツミルク」です。

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金福すいかを器にしてタピオカドリンクを味わうというユニークな発想!
手軽にできるので、ぜひこの夏挑戦したい一品です。


■材料(4人分)

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金福すいか 1個
タピオカ 適量
ココナッツミルク 100g
牛乳 400g
ハチミツ 60g


■つくり方

1.金福すいかを半分に切り中身を丸くして取り出す
 取り出した金福すいかは水か砂糖水につけておく

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2.タピオカを一晩水につけて戻す

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3.つけ汁ごと火にかけ、沸騰したら中火で約5分間茹でる
 水の量は適量

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4.半透明になったらザルにあけ、ヌメリを取るように洗う

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5.ココナッツミルク、牛乳、はちみつを加え泡が立たないように混ぜる

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6.ザルで一度漉す

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7.器にタピオカミルクを注ぎ、丸くした金福すいかを入れれば完成

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■食材提供

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提供:鳥居伸一郎さん
食材:金福すいか
住所:福井市白方町
電話:0776-83-0265(福井市園芸センター)

次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新。
「イタリアンパセリ」を使った料理に挑戦します。