はちみつとカマンベールチーズのスキレットピザ
10月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、大沼養蜂園が「はちみつ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「はちみつとカマンベールチーズのスキレットピザ」です。
いつも食べているピザとは一味違う絶品料理です!
はちみつを生地にも練りこんでいて、上からもかけるという贅沢なピザです。
■材料(4人分)
強力粉 150g
水 90g
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
カマンベールチーズ 1個(90g)
ブルーチーズ 10g
ミックスナッツ 20g
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
はちみつ 適量
■つくり方
1.ボウルに材料(強力粉、水、はちみつ、塩、ドライイースト)を入れ、フォークで混ぜる
3.ボウルから取り出し、台の上で表面がなめらかになるまでこねる
5.オリーブオイルをぬり生地を広げ、約20分常温で発酵させる
8.生地のガス抜き、カマンベールチーズとブルーチーズ、ナッツをのせる
11.蓋をしたまま魚焼きグリルに移し、生地に火が通るまで加熱する
12.蓋を外し、チーズと生地の表面に焼き色がつくまで加熱する
提供:大沼養蜂園
食材:はちみつ
住所:坂井市三国町宿3丁目7-20(はちみつ屋)
電話:0776-82-2098
次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新。
「五位山納豆」を使った料理に挑戦します。