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2018年11月16日 (金)

谷田部ねぎてんこもり!白身魚の蒸し物

11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、谷田部ねぎ生産組合が「谷田部ねぎ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「谷田部ねぎてんこもり!白身魚の蒸し物」です。

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先生が直伝してくださったソースが絶品!
ネギもシャッキシャキでお店の味そのものです。


■材料(2人分)

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谷田部ねぎ 2本
ススキ フィレ 2切れ
生姜 少量
赤ピーマン 少量
トマト(飾り用) 半分
醤油 80g
溜まり醤油 60g
塩 5g
コショウ 少々
カキソース 75g
調理酒 30g
水 300g
砂糖 10g



■つくり方

1.谷田部ねぎは千切りにする

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2.生姜は細切りにする

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3.赤ピーマンを千切りにする

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4.谷田部ねぎ、生姜、赤ピーマンは水に浸しておく

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5.しばらく浸したら水気を切る

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6.スズキは三枚おろしにして軽く洗い水を切ったら、骨と皮を取る

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7.スズキに塩コショウ、酒を振る

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8.水、塩、砂糖、酒、濃口醤油、溜まり醤油、オイスターソースを混ぜる

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9.ソースが沸騰したら取り出して冷ましておく

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10.熱したごま油を谷田部ねぎ、生姜、赤ピーマンにかける

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11.蒸し器でスズキを8分蒸す

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12.蒸しあがったら盛り付けをし、ソースをかけて完成 

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■食材提供

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提供:谷田部ねぎ生産組合
食材:谷田部ねぎ
住所:小浜市谷田部
電話:0770-52-3970

次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
「落花生」を使った料理に挑戦します。