とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

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2018年11月 1日 (木)

五位山納豆のピリ辛レタスチャーハン

11月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農事組合法人 三留生産組合が「五位山納豆」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「五位山納豆のピリ辛レタスチャーハン」です。

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大粒の納豆がチャーハンに絡んでとっても美味しい料理に!
レタスのシャキシャキ感とも相性が良いです。


■材料(2人分)

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五位山納豆 1パック
ご飯 180g
卵 1個
白ネギ 少々
レタス 2枚
塩 2つまみ(調整)
コショウ 少々
醤油 小さじ1
中華だし 少々
豆板醤 小さじ2



■つくり方

1.白ネギはみじん切りにする

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2.水につけておいたレタスは一口大に手でちぎり水切りをする

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3.納豆に付属のタレ、カラシを入れて混ぜる

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4.豆板醤を入れて混ぜる

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5.卵を溶いておく

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6.油を引いたフライパンに卵とご飯を入れて炒める
 ご飯は温かい方がパラパラになりやすい

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7.ほぐしながら塩コショウ、中華だしで味を調える

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8.納豆を入れて軽く炒める

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9.醤油を入れて香りを出す

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10.白ネギとレタスを入れて軽く混ぜれば完成

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■食材提供

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提供:農事組合法人 三留生産組合
食材:五位山納豆
住所:福井市三留町71-1-1
電話:0776-98-2828

次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新。
「谷田部ねぎ」を使った料理に挑戦します。