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2019年2月 1日 (金)

ロマネスコのポタージュ

2月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、森塚信介さんが「ロマネスコ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ロマネスコのポタージュ」です。

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ロマネスコってこんなに美しくて見ているだけでも癒されます!
ポタージュにすることでロマネスコの良い香りとコクが口の中に広がります。


■材料(4人分)

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ロマネスコ 300g
タマネギ 50g
バター 20g×2
生クリーム 50ml
固形コンソメ 1個
水 600ml
塩コショウ 適量


■つくり方

1.タマネギは薄切りにする

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2.ロマネスコは小房に分ける

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3.深めの鍋でバターを加熱し、タマネギを少し色づくまで炒める

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4.ロマネスコを加え、軽く炒める

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5.水と固形コンソメを加え、塩コショウで下味をつけて弱火で30分程煮込む

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6.ロマネスコが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかける

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7.ピューレ状になったロマネスコを漉す

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8.再び鍋に戻し、バターと生クリームを加え、混ぜながら温めなおす

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■食材提供

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提供:森塚信介さん
食材:ロマネスコ
住所:吉田郡永平寺町松岡下合丹

次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新。
「ブッラータ」を使った料理に挑戦します。