ピロール野菜のヘルシー回鍋肉
3月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、株式会社エルゴンが「ピロール野菜」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ピロール野菜のヘルシー回鍋肉」です。
ピロール農法という福井発祥の農法で育てた野菜が甘くておいしい「ピロール野菜」。
この野菜をたっぷり使った回鍋肉をぜひお試し下さい。
■材料(4人分)
揚げ 1枚
キャベツ 200g
白ネギ 2本
ブロッコリー 1/5房
豆板醤 小さじ1/2
にんにく 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
中華だし 少々
■つくり方
1.ニンジンは皮を剥き、ひし形に切る
6.多めの油に白ネギ、ニンジン、キャベツを炒めて油切りをする
7.油をひいた鍋に豆板醤、にんにく、甜麺醤を入れて香りを出す
8.材料を入れて数回鍋をまわした後、酒、中華だし、醤油を入れる
9.最後に、茹でて一口大に切ったブロッコリーを入れて炒めれば完成
■食材提供
提供:株式会社エルゴン
食材:ピロール野菜
住所:越前市横住町6-10-2横住町6-10-2
電話:0778-29-1670
販売:喜ね舎、株式会社エルゴンのHPなどで販売中
次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新。
坂井市ゆりの里公園農産物直売所「ゆりいち」提供の食材を使った料理に挑戦します。