とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

« 旬の野菜と蒸し鶏のバンバンジー | メイン | イタリアン麻婆豆腐 »

2019年6月 1日 (土)

スナップエンドウとコーンのクリームチーズ和え

6月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA花咲ふくい ファーマーズマーケット きららの丘の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「スナップエンドウとコーンのクリームチーズ和え」です。

2_2
旬のスナップエンドウを使って簡単にできる一品を紹介してくれました。
オシャレなおかずにいかがですか?



■材料(4人分)

3_2
スナップエンドウ 80g
とうもろこし 1/2本
クリームチーズ 60g
くるみ 20g
砂糖 ひとつまみ
濃口醤油 少々


■つくり方

1.フライパンに水を入れ、塩を加えて沸騰させる

4_2
2.とうもろこしを入れて3〜5分茹でる

5_2
3.スナップエンドウを入れて約2分茹でる

6
4.とうもろこしとスナップエンドウをざるに上げる

7
5.スナップエンドウは斜め半分に切る

8
6.とうもろこしは包丁で切って実をはずしておく

9
7.クリームチーズを入れて潰し、砂糖、濃口醤油、刻んだくるみを入れる

10
8.スナップエンドウ、とうもろこしを加えて、さっと和える

11

■食材提供

12
食材:JA花咲ふくい ファーマーズマーケット きららの丘
住所:あわら市牛山25-56横住町6-10-2
電話:0776-78-6020

次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新。
JA花咲ふくい ファーマーズマーケット きららの丘の食材を使った料理に挑戦します。