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2019年10月16日 (水)

厚揚げナゲット

10月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井地域交流センター いねすの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「厚揚げナゲット」です。

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鶏ひき肉と厚揚げを組み合わせて作ることでヘルシーだけどジューシーさを失わせないそんな一品に仕上がります。


■材料(4人分)

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厚揚げ 1枚(200g)
鶏ひき肉(むね) 200g
鶏がらスープの素 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量



■つくり方

1.厚揚げは熱湯にかけて油抜きする

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2.粗熱を取り、水気を絞って、みじん切りにする

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3.油揚げと鶏ひき肉、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩、片栗粉、胡椒を入れてよく混ぜる

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4.一口大に丸め、小判型に成形したら、片栗粉をまぶす

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5.180℃前後の油できつね色に揚げる

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■食材提供

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食材:坂井地域交流センター いねす
住所:坂井市坂井町蔵垣内34-14-16-10-2
電話:0776-72-7600

次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新。
坂井地域交流センター いねすの食材を使った料理に挑戦します。