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2020年1月 1日 (水)

とみつ金時と餅の醤油炒め

1月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームビレッジさんさんの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「とみつ金時と餅の醤油炒め」です。

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正月に余ってしまったお餅はありませんか?
こちらを活用して甘くて美味しい中華料理にチャレンジしてみてください!


■材料(2人分)

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切り餅 200g
とみつ金時 300g
白ネギ 少々
アスパラガス 2本
赤ピーマン 少々

醤油 小さじ5
砂糖 小さじ1と1/2
酒 小さじ3
オイスターソース 小さじ2
水 70g
片栗粉 適量


■つくり方

1.とみつ金時はよく洗い、2cm幅の輪切りにする

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2.切り餅は三等分に切る

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3.とみつ金時と切り餅に片栗粉をまぶす

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4.アスパラガス、赤ピーマン、白ネギはぶつ切りにする

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5.フライパンに多めの油を入れ、とみつ金時を弱火でじっくり焼く

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6.醤油、酒、砂糖、オイスターソース、水を混ぜて、あわせ調味料を作る

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7.とみつ金時をキッチンペーパーの上にのせ、余分な油を取る

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8.切り餅も同様に焼く

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9.アスパラガスと赤ピーマンを入れて炒める

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10.こちらも同様にキッチンペーパーで余分な油を取る

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11.白ネギを軽く炒め、油を切った食材を全て入れ、あわせ調味料で味付けすれば完成

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■食材提供

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食材:ファームビレッジさんさん
住所:福井市新保町17-280-2
電話:0776-52-3354

次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新。
ファームビレッジさんさんの食材を使った料理に挑戦します。