とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年4月16日 (木)

わかめ 新玉ねぎ 豚肉の韓国風炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「わかめ 新玉ねぎ 豚肉の韓国風炒め」です。

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ちょっとピリ辛な韓国風の炒め物!
生わかめが意外と野菜と豚肉に相性抜群で美味しい一品です。


■材料(2人分)

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豚こま肉 150g
生わかめ 100g
新玉ねぎ 1/2(100g)
赤パプリカ 1/2
生姜(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
炒りごま 適量


■つくり方

1.新玉ねぎは皮を剥いて1cm幅に切る

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2.パプリカは乱切りにする

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3.生わかめは食べやすい大きさに切る

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4.コチュジャン、砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせておく

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5.フライパンにゴマ油、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて火にかける

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6.香りが出てきたら豚肉を炒める

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7.豚肉に火が通ったら、新玉ねぎとパプリカを加えて炒める

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8.全体に火が通ったら、生わかめを加えて軽く炒める

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9.調味料を加えて汁気を飛ばすように炒め、最後に炒りごまをかけて完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です。