わかめ 新玉ねぎ 豚肉の韓国風炒め
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「わかめ 新玉ねぎ 豚肉の韓国風炒め」です。
ちょっとピリ辛な韓国風の炒め物!
生わかめが意外と野菜と豚肉に相性抜群で美味しい一品です。
■材料(2人分)
豚こま肉 150g
生わかめ 100g
新玉ねぎ 1/2(100g)
赤パプリカ 1/2
生姜(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
炒りごま 適量
■つくり方
1.新玉ねぎは皮を剥いて1cm幅に切る
5.フライパンにゴマ油、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて火にかける
9.調味料を加えて汁気を飛ばすように炒め、最後に炒りごまをかけて完成
次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です。