焼きナスのエスニックサラダ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「焼きナスのエスニックサラダ」です。
あっさりした料理で夏の季節にぴったりの一品です。
簡単にできちゃうレシピになっているので、ぜひお試しください。
■材料(2人分)
ナス 4本
桜エビ 大さじ2
生姜 1/2片
白ネギ 3cmほど
大葉 3枚
みょうが 1個
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
■つくり方
1.ナスは竹串で穴を開け、魚焼きグリルか焼き網で全体が焦げるまで強火で約10分焼く
8.炒めた材料の中に、ナンプラー、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる