手作りの皮で水餃子鍋
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「手作りの皮で水餃子鍋」です。
餃子の皮を手作りするとこんなにもっちもちになるんです!
少し大変な工程かもしれませんが、市販の皮とは全く違う驚きを体験してみてください。
■材料(4人分)
【生地】
強力粉 90g
薄力粉 30g
塩 ひとつまみ
熱湯 90g
打ち粉 少々
【肉餡】
白菜 100g
豚ひき肉 100g
白ネギ 少量
ニラ 少量
塩 適量
白菜、長ねぎ、人参、春雨、きのこなど お好みで
【調味料A 餃子】
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
水 大さじ2
コショウ、中華だし、ごま油 少々
【調味料B 鍋】
中華スープ 1,500cc
塩 大さじ1
コショウ 少々
ポン酢 お好みで
■つくり方
1.白菜を粗みじん切りにし、塩を入れて揉む
2.豚ひき肉、塩、醤油、中華だしの素を入れてよく混ぜ、みじん切りにした白ネギとニラを入れ練る
6.ラップに包んで30分置く
7.棒状に延ばし、約10gに切り分け、手の平でつぶして直径6~7cmの円形にする