とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年12月16日 (水)

手作りの皮で水餃子鍋

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「手作りの皮で水餃子鍋」です。

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餃子の皮を手作りするとこんなにもっちもちになるんです!
少し大変な工程かもしれませんが、市販の皮とは全く違う驚きを体験してみてください。



■材料(4人分)

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【生地】
強力粉 90g
薄力粉 30g
塩 ひとつまみ
熱湯 90g
打ち粉 少々

【肉餡】
白菜 100g
豚ひき肉 100g
白ネギ 少量
ニラ 少量
塩 適量

白菜、長ねぎ、人参、春雨、きのこなど お好みで

【調味料A 餃子】
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
水 大さじ2
コショウ、中華だし、ごま油 少々

【調味料B 鍋】
中華スープ 1,500cc
塩 大さじ1
コショウ 少々
ポン酢 お好みで



■つくり方

1.白菜を粗みじん切りにし、塩を入れて揉む

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2.豚ひき肉、塩、醤油、中華だしの素を入れてよく混ぜ、みじん切りにした白ネギとニラを入れ練る

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3.水気を切った白菜とごま油を入れて混ぜる

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4.ボウルをふるった強力粉、薄力粉、塩、熱湯を入れ混ぜる

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5.表面がなめらかになるまでよく練る

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6.ラップに包んで30分置く

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7.棒状に延ばし、約10gに切り分け、手の平でつぶして直径6~7cmの円形にする

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8.皮に肉餡をのせ、半月に折り中心をひねる

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9.鍋は中華スープ、塩コショウで味付けし、お好みの具材と水餃子を入れて出来上がり

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次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新です!